Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Интернет-миссия: за и против

11.10.2017, 3:09      Новости Нижнего Тагила

10 октября в актовом зале Нижнетагильского епархиального управления прошел семинар на тему «Интернет-миссия: за и против». На мероприятие были приглашены приходские миссионеры и консультанты Нижнетагильской епархии.

Семинар состоял из 4 этапов. Вначале к собравшимся с приветственным словом обратился игумен Алексий (Орлов), руководитель Миссионерского отдела и секретарь Нижнетагильской епархии. В своей речи о. Алексий подчеркнул актуальность практики интернет-миссии сегодня и обозначил задачи семинара – ознакомиться и проанализировать потенциал миссионерской работы в интернет-пространстве.

После вступительной речи прозвучали доклады на тему использования Интернета как новой возможности в деле миссии Церкви. Перед собравшимися выступили сотрудник Информационного отдела Нижнетагильской епархии Дмитрий Пронин и референт Миссионерского отдела, библиотекарь филиала №15 Центральной городской библиотеки г. Нижний Тагил Артём Ершов.

Интернет – это инструментарий, который представляет собой сочетание великих возможностей и великой опасности. В информационном обществе влияние внешнего фактора на человека настолько велико, что может привести к негативным последствиям для личности. А основываясь на статистических данных, мы видим, что подавляющая аудитория Интернета сегодня – это дети, подростки, т.е. те, кто еще не способен критически оценивать обрушиваемый на них поток информации и отделять «мясо от мух».

В 2004 году, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, в своем послании российскому интернет-сообществу, опубликованном 26 ноября, во Всемирный день информации, писал: «У Церкви Христовой всегда было понимание того, что, знание об Истине должно распространяться максимально широко. В настоящее время интернет предоставляет исключительные возможности в этом отношении, и Церковь не вправе пренебрегать ими. Ибо, по слову апостола Павла, горе мне, если не благовествую ( 1 Кор. 9. 16 ). Современные коммуникационно-информационные технологии открывают сегодня небывалые доселе перспективы проповеди о Христе, воистину даже до края земли ( Деян. 1. 8 ). Поэтому Русская Православная Церковь в целях осуществления своего спасительного служения обращает особое внимание на взаимодействие со средствами массовой информации, на процесс освоения новейших информационных технологий. Благодаря интернету наша Церковь имеет возможность широко информировать пользователей сети о важнейших новостях внутрицерковной жизни, деятельности Священного Синода, о внешних церковных связях, развитии церковно-государственных и церковно-общественных отношений, о событиях епархиальной жизни, о миротворческом, социальном и благотворительном служении».

Интернет, как и любая технология, стремительно развивается. И если раньше интернет-технологии представляли собою совокупность информационно-технических инструментов, то сегодня стремительный рост демонстрируют социальные технологии, значительно расширяющие контакты между людьми. Если верить статистике, то каждый второй человек проводит какое-то время в социальных сетях. Самые мощные социальные сервисы насчитывают сотни миллионов пользователей, которые часами просиживают на сайте.

В «Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви», принятой 27 марта 2007 г. Священным Синодом определено: «Миссия, как апостольство, всегда составляла главнейшую из обязанностей церковных людей». Всегда – это, значит, в каждое из времен Церковь должна находить современные средства для осуществления своей миссии, находить способы и язык, чтобы быть услышанной.

Конечно, вопрос о многообразии форм миссионерского служения в киберпространстве сложен и неоднозначен, но его решение для определенного времени и обстоятельств – необходимо.

Тему использования интернет-пространства как формы миссии продолжил православный писатель и миссионер Елсуков Е.В. Он представил участникам семинара книгу «Принцесса и принц», в которой читателю предлагается ответ на давний риторический вопрос Понтия Пилата к Иисусу Христу: «Что есть истина?» и связанный с нею интернет-проект «ПРАВОСЛАВНЫЙ АЛЬМАНАХ «ПУТЬ К СВЕТУ»».

Интернет-миссия – это не самостоятельное явление, а лишь мощный инструмент, поддержка. Самым важным в деле несения Слова Божия всегда остается личное, живое общение.

На третьем этапе мероприятия, после небольшого перерыва, на котором все желающие смогли подкрепиться чаем, состоялась дискуссия под модераторством Францевой Н.В., преподавателя Епархиальных Миссионерских курсов, о плюсах и минусах интернета. Участники анализировали услышанные доклады и делились своим мнением касательно великих возможностей и великих опасностей Интернета.

Оживленная дискуссия и часто задаваемые вопросы показали, насколько поднятая семинаром тема интересна участникам и нуждается в совместном обсуждении.

Подводя итоги семинара в своем заключительном слове, игумен Алексий (Орлов) поблагодарил всех присутствовавших за активное участие в обсуждении такой непростой темы и выразил надежду на дальнейшую работу в развитии миссии в Интернет-пространстве.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования