Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Храм прп. Сергия Радонежского. 10 лет: Отсчет на полное разрушение

26.11.2017, 20:06      Новости Нижнего Тагила

Храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского достаточно молодой, он был построен чуть более 10 лет назад. Это совсем небольшой возраст по храмовым меркам. Несмотря на это, сегодня он выглядит так, словно прослужил уже не одну сотню лет. Никто не мог и подумать, что все так обернется, когда начиналось строительство.

Первый камень в основание храма 25 сентября 2000 года заложил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. 22 октября 2004-го чин Великого освящения Сергиевской церкви совершили три иерарха Русской Православной Церкви: архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, епископ Сергиево-Посадский Феогност и епископ Брянский и Севский Феофилакт.

Возводил храм «Трест Тагилстрой», заказчиком был НТМК. Здание получилось светлым, воздушным. Стены и купол расписывали приглашенные из Москвы художники, оформлявшие храм Христа Спасителя. Был установлен удивительный по своей красоте, как будто кружевной, иконостас, и конечно, появилась главная святыня храма – образ с частицей мощей святого Игумена земли Русской. Каменный красавец с золотыми куполами стал настоящей архитектурной жемчужиной епархии.

К сожалению, недолго так оставалось. Сейчас храм выглядит очень древним, требующим основательной реставрации. Даже невооруженному глазу несложно разглядеть те разрушения, которые постигли его за столь непродолжительное время. Это и рассыпавшиеся два крыльца, у южных и северных врат, и обрушающиеся колонны у центрального входа. Конечно, это далеко не все «увечья» дома Божьего. На самом деле, рушиться храм стал уже в первый год своего существования. Рассказывает настоятель Сергиевского храма протоиерей Олег Шабалин:

– Уже первый год показал, что храм построен со многими упущениями. Но мы тогда не понимали серьезности всей ситуации. Думали, что достаточно будет косметического ремонта, но практика показала, что разрушения идут уже на конструктивном уровне.

Владыка Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, который по специальности архитектор, также подтверждает, что на крыше храма уже ендова расходятся – специальные соединительные элементы, которые устанавливаются на стыках, их задача не позволить попасть мусору и воде под кровлю. 

По словам отца Олега, уже в первый год эксплуатации начала протекать крыша храма, что представляет большую опасность для внутренних росписей. По ним уже пошел грибок. Кроме того, у храма нет совершенно никакой гидроизоляции, поэтому во время оттепелей весной и сильных дожей летом цокольный этаж постоянно затапливает. Ситуация усугубляется отсутствием отмостки с северной стороны здания. В связи с тем, что при строительстве ни в одном помещении цокольного этажа, кроме крестильни, не было сделано вентиляционных отверстий, его стены уже практически не способны нести свою основную функцию, из-за постоянного пребывания в сырости они покрыты грибком. Также постоянно затапливается воздухозаборный канал, по которому воздух поступает в храм через вентиляционную установку. Кроме того, как оказалось, при строительстве храма использовался некачественный кирпич, который уже давно рассыпается слой за слоем. Поэтому проводить только косметический ремонт, не укрепляя стен, просто нецелесообразно, т. к. все отделочные материалы (штукатурка, краска), которые накладываются на такой кирпич, со временем отваливаются вместе с очередным его слоем. Буквально через два-три года после освящения начали обрушаться все три крыльца храма. Сначала отпал облицовочный гранит, а затем рассыпались сами ступеньки. Центральное крыльцо было укреплено и отреставрировано по всем правилам на средства прихода, два других, на которые не хватило денег, буквально превратились в руины. Разрушению подвергаются и другие постройки на прихрамовой территории. Это и церковная лавка, и здание туалета для прихожан.

– Мы даже не всегда знаем, откуда что упадет, – говорит отец Олег. – Поэтому ситуация складывается достаточно опасная. Хорошо, что над центральным входом есть козырек, который может защитить наших прихожан. Опять же, сами колонны, которые его держат, тоже разрушаются. Страшно становится, когда подумаешь, что так же могут строиться и жилые дома.

Ситуация действительно близка к критической. По предварительным подсчетам капитальный ремонт храма обойдется порядка 20–30 миллионов рублей. Конечно, эта сумма просто неподъемная для прихода.

Сейчас по благословению правящего архиерея в храме ведется сбор подписей под обращением к администрации города с просьбой о помощи в ремонте здания. Тем более, что на сегодняшний день очень сложно переоценить значимость этого храма не только для жителей Тагилстроя, но и всего города в целом. Помимо того, что церковь является центром духовной жизни целого района и в нем регулярно служатся Литургии и молебны, совершаются Таинства и требы, в храме также действует воскресные школы для детей и взрослых, окормляется община инвалидов по слуху. В нем базируется кабинет социального отдела епархии, в котором ведется ежедневный прием просителей, производится выдача вещей и продуктов питания нуждающимся, оказывается им психологическая и юридическая помощь; происходит координация работы центра «Милосердие», добровольцы которого постоянно задействованы в различных проектах социального отдела. Также в храме регулярно проводятся занятия школы трезвости для людей, зависимых от каких-либо пагубных пристрастий, и созависимых. Неудивительно, что за время существования храма в нем сложилась очень теплая, по-семейному уютная приходская община, члены которой постоянно принимают участие в литературном кружке, занимаются в семейном клубе «Матрешка», совершают совместные паломничества по святым местам и, конечно, собираются для совместной молитвы на Божественной литургии. И чтобы все это продолжалось и развивалось, необходимо приложить все усилия для ремонта здания Свято-Сергиевской церкви.

Просим всех неравнодушных к судьбе храма молитв об исполнении просимого нами и принять участие в обращении к администрации города. Оставить свою подпись можно в нашей иконной лавке каждый день с 8:00 до 19:00 или в кабинете социального служения со среды по субботу с 10:00 по 18:00, в воскресенье с 10:00 по 16:00.

Храм преподобного Сергия Радонежского

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования